首页 ->> 新闻频道 ->> 国内新闻 ->> 正文
分享到:

​风雨兼程 无愧刑警本色----记全市公安机关追逃标兵李继承

2018-01-05 13:11 中青报订阅

来源:中青在线

​他叫李继承,现任泌阳县公安局刑事侦查大队一中队中队长。自2003年参加公安工作以来,他先后抓获命案逃犯5名,抓获其它各类逃犯40余名,主办和参与破案近1000余起。先后荣立个人三等功六次,市局嘉奖六次,2017年被市公安局授予“全市公安机关追逃标兵”荣誉称号。

锲而不舍  千里追凶

追捕逃犯,特别是抓捕重点逃犯到案,才能给受害人一个交待,才能还社会公平正义,维护法律的尊严。1994年1月23日,泌阳县大路庄乡(现改为铜山乡)楼房岭村委营里村的李兆勇因矛盾将本村的王某省用刀刺死。案发后,嫌疑人李某勇潜逃,泌阳县局多次抓捕未果。2011年全国“清网行动”中,李继承详细地排查了李某勇的家庭情况,初步确定李某勇可能潜逃至南京市,并先后四次赶往南京市开展布控和抓捕工作,均无功而返。但李继承对李某勇的抓捕一刻也没放弃。2013年8月份,李继承得知嫌疑人李某勇的侄子准备当兵,遂与辖区派出所联系,暂停对其侄子的政审工作,并且密切关注其家庭动向。功夫不负有心人,李继承终于得到一条李某勇的重要信息线索,在向县局主要领导专题汇报后,李继承第五次前往南京市。经过多日工作,最终摸排出潜逃20年的命案逃犯李某勇踪迹。2013年9月6日,在南京市浦口区顶山街道珠泉路成功将李某勇抓获归案。在抓捕过程中李某勇强烈反抗,称抓错人了,李继承说了一句话:我们是泌阳县公安局的,接你回去。李某勇瞬时低下了头,并当场供述了自己的犯罪事实。

2009年1月23日,泌阳县居民焦某在县城街道上被四名骑摩托车的男子尾随抢走现金14.3万余元及手机、银行卡等物品。案发后泌阳县局经侦查,查清了该案的四名犯罪嫌疑人身份。并将其中三名犯罪嫌疑人先后抓捕到案,但另一重大犯罪嫌疑人袁某生一直潜逃。2011年“清网行动”中,泌阳县局对其专门进行追捕,由于该犯反侦查意识极强,最终也未能将其抓获。李继承不间断对犯罪嫌疑人袁某生的家庭情况进行摸排。2017年5月,在获悉袁某生的母亲刚刚去世的消息后,李继承立即对袁某生的近亲属及主要社会关系的电子信息进行分析研判,结合原摸排掌握的该犯潜逃时曾使用其弟弟的身份信息情况,侦查分析袁某生极可能藏匿在广东省惠州市博罗县麻陂镇工业园区内。战机不容错过。李继承立即赶赴广东省惠州市开展工作,在当地警方的配合下,对博罗县麻陂镇工业园区内十余家工厂进行十余天的侦查摸排。通过对每个工厂重点年龄段的务工人员的照片逐人进行核对辨认,最终在该镇威尔高电子厂发现一个叫“秦启河”的务工人员的照片与袁某生高度相似。2017年6月26日,李继承带领队友果断出击,将正在该厂上班的犯罪嫌疑人袁某生当场抓获。经突审,犯罪嫌疑人袁某生对其伙同他人涉嫌抢夺一案供认不讳。

执法为民  除恶务尽

群众利益无小事。李继承始终把老百姓的事装在心中,用实际行动去诠释一心为民的誓言。2017年3月11日,泌阳县马谷田镇马道村委接连发生3起技术开锁入室盗窃案件。李继承在侦查过程中又摸排出4起隐案进行串并,通过视频等方式另串并泌阳县、确山县、南阳桐柏县等入室盗窃案件12起。该系列案件于2017年5月25日被省厅挂牌督办。李继承带领队友夜以继日地对案发现场周边视频监控资料进行分析研判,最终确定了其中2名犯罪嫌疑人的确切身份。在对犯罪嫌疑人的活动轨迹作进一步分析后,李继承先后赶赴南阳市唐河县、桐柏县、社旗县等嫌疑人出现过的地方进行顺线调查。随着调查的深入,又发现了该犯罪团伙的另一名犯罪嫌疑人马某朝。马某里、马某朝与震惊全省的2009年泌阳县系列强奸案件中的犯罪分子马某党系亲兄弟,该二人多次因犯盗窃罪被判刑。李继承立即向县局党委作了认真汇报,并立下抓捕军令状。2017年6月6日,李继承只身一人化妆成扶贫干部进村入户,寻找抓捕时机。在市局有关部门的大力支持下,李继承带领侦查员先后将犯罪嫌疑人马某里、马某朝、白某罕抓获归案。该3名犯罪嫌疑人对其实施入室盗窃的犯罪事实供认不讳,成功破获省厅B级挂牌督办入室盗窃案件12起,涉案金额近10万元。

坚定信念   守卫平安

始终保持对违法犯罪行为的高压态势,是李继承同志作为刑侦民警的职责所在。2017年7月10日,泌阳县马谷田镇人吴某骑乘电动车行驶中,被两名骑乘一辆摩托车男子尾随抢夺提包,被抢走现金1100元及手机、银行卡等物品。并造成吴某轻伤。李继承接到报案后,立即带领侦查和技术民警赶赴现场勘验调查,并对嫌疑人驾车逃跑路线和案发前的行车路线通过视频进行沿途追踪,最终确定一名嫌疑人系王店镇姜庄村委张白洼组人。在对该案进行侦查的同时,李继承还串并出泌阳县双庙乡王某丽被抢案也是这一伙人所为。两起案件均被市局挂牌督办。李继承带队通过侦查,又确认另外一名嫌疑人为杨家集镇华岗村委人,经排查杨某、王某密两名盗窃前科人员有重大作案嫌疑。2017年7月12日,李继承带领民警将该团伙成员杨某、王某密成功抓获。

铁肩释丹心,无悔铸忠诚。李继承所从事的刑侦工作,不分节假日,没有星期天,一个个犯罪嫌疑人被抓获。社会正义得到伸张时,涌现他心头的是胜利与凯旋的喜悦。既然选择了远方,就要风雨兼程,这是他的座右铭,也是他的工作写照。(张玉帆)

更多图片更多>>