首页 ->> 新闻频道 ->> 国内新闻 ->> 正文
分享到:

河南确山县公安局民警鲍绪 执法公正当标杆

2018-01-05 13:14 中青报订阅

来源:中青在线

​他坚持从自我做起、从点点滴滴做起,时刻牢记“群众利益无小事”的宗旨意识,生活中严于律己、清正廉洁、不求索取,体现了人民警察的理想追求和精神风貌。

鲍绪,43岁,现任确山县公安局党委委员、法制室主任。1994年参加公安工作以来,鲍绪凭着对公安事业的执著追求和对法律的无限忠诚,出色地完成了各项任务。2006年,鲍绪开始从事法制审核监督工作,他以公正廉洁执法为目标、以执法规范化建设为重点、以执法信息化建设为载体,推动了全局执法质量、执法水平和执法公信力的不断提升。2013年,他被评为“全市优秀人民警察”;2014年,被市委政法委评为“全市优秀政法干警”;2015年,被确山县委政法委评为“涉法涉诉信访工作先进个人”;2016年,荣获个人三等功;2017年,受到个人嘉奖,并被驻马店市公安局授予“全市公安机关执法监督标兵”称号。

案件审核是法制工作的基础业务,是保障全局执法安全的总关口。鲍绪始终坚持处理案件依法有据,做到实与理相符、法与据相通,详细了解案情,遵循严格执法流程,审核严格,确保适用法律准确、办案程序合法。他始终战斗在疑难案件处置工作第一线,坚持主动服务、提前介入,善于分析案情,准确把握办案思路。2016年5月19日,在确山县双河镇杨店街,张某骑着摩托车带着陈某摔倒后,因琐事被陈某殴打,造成脾脏破裂。双河派出所接警后介入调查,后经鉴定,张某的损伤评定为重伤二级。鲍绪接到此案刑拘审核时,对所有的证据链逐一核实,并跟随双河派出所民警对张某和陈某进行询问,对案发地进行查验。由于该案案发时只有张某和陈某在场,而且张某醉酒驾驶摩托车摔伤在前,所以该案无证据证实张某的脾脏破裂是由陈某殴打所致。鲍绪组织法制室民警集体议案,最后结论认为,该案事实不清,建议撤销案件。经深入调查得知,双方是因欠款纠纷引起矛盾,该案转为行政处罚,现双方已和解。

法制室虽然是公安内部的执法管理单位,与群众打交道相对较少,但是对待前来办理业务或进行咨询的群众,他们都想尽办法在法律许可的范围内最大限度为群众解决问题、提供便利,让群众感受到公安机关的贴心服务。

2016年7月15日,一名取保候审人员来确山县公安局办理退保手续。鲍绪在进行材料审查时,发现法院判处的2万元罚金尚未缴纳。按照法律规定,被取保人在未缴纳罚金的情况下不能退还保证金。来者是从河北赶来,路途遥远,并且身上没有足够的现金来缴纳罚金,心情非常着急。鲍绪了解情况后,一边安抚来者的情绪,一边安排民警为其办理退还保证金的手续,同时联系确山县人民法院,请求法院派一名工作人员和退保人一同去银行领取保证金,用领取的保证金来缴纳法院判处的罚金。最终,在不违反法律规定的情况下解决了难题。

在日常工作中,鲍绪时刻牢记执法为民的宗旨,接待咨询法律知识、反映公安执法问题的群众时都坚持做到笑脸相迎、耐心解答、真诚服务。鲍绪经常深入基层了解情况,发现问题及时整改,在人民群众心目中树立了良好的人民警察形象。2016年5月份的一天,留庄镇某村一夫妇到确山县公安局法制室反映,他儿子因伤害被拘留,现在要求对伤情进行重新鉴定,要求案件中止进行。鲍绪解释说,这不符合法律规定。这对夫妇听后大吵大闹,说公安机关不讲理。鲍绪不急不躁,耐心细致地做他们的思想工作,帮二人查看了有关法律条文,之后夫妇二人满怀歉意地离去。

诉讼案件办理是法制部门的一项重要工作,直接关系到公安执法效力和公安机关的形象。2007年至今,鲍绪共出庭应诉各类行政诉讼案件100余起,胜诉率达100%。

2015年11月8日,确山县新安店镇村民谢某因宅基地纠纷在自家门前与本镇村民代某发生争吵。在争吵过程中,谢某从地上捡起一根长方形木棍砸向代某,致代某受伤。经鉴定,代某为轻微伤。根据相关法律规定,公安机关对谢某实施行政拘留8日的处罚,并处罚款300元。谢某不服,向驻马店市公安局申请行政复议。在复议过程中,谢某多次到确山县公安局法制室大吵大闹,认为法制室审核偏袒一方,处理不公。鲍绪每次接待当事人都耐心讲解法律法规。为慎重起见,他又调取案卷,重新审核笔录和出警时执法记录仪视频,对相应证据又一一查证。后来,该案进行诉讼。经确山县人民法院初审,驳回了谢某的诉讼请求。谢某不服,向驻马店市中级人民法院提起诉讼。经驻马店市中级人民法院终审,驳回上诉,维持原判。

规范执法是对群众权益的最起码保障。公安部作出执法规范化建设的部署后,鲍绪不等不靠,直面困难,奋力推动确山县公安局执法规范化建设向前发展,并取得了规范化建设一项又一项成果。在实现执法监督“全程化”方面,进一步强化执法权力监督制约机制,建立系统化、实时化、常态化的执法监督管理体制,实现对执法工作全方位、全过程监督管理。完善兼职法制员制度。各执法办案单位选配一名兼职法制员,实现执法环节法制员全覆盖,案件源头质量把关得到进一步强化和落实。深化执法权力运行机制改革。全面推行受案立案制度改革,进一步完善法制部门刑事案件“统一审核、统一出口”工作机制,规范刑事办案流程,提升刑事办案质量。按照《公安机关执法办案场所设置规范》、《办案区使用管理规定》、《讯问犯罪嫌疑人录音录像工作规定》要求建设规范执法“安全区”,提高执法质量。鲍绪组织编写了《伤害案件办理》公文,涵盖了县级公安机关队伍管理和业务工作的全部内容,成为基层执法办案的参考书和教科书。

鲍绪以他踏实苦干、一心为民的出色表现,实践着一名基层民警的理想与追求。(张润东 马红宇)

更多图片更多>>