首页 ->> 新闻频道 ->> 国内新闻 ->> 正文
分享到:

​河南确山县公安局民警张东方 立足本职当标兵

2018-01-05 13:17 中青报订阅

来源:中青在线

​张东方,男,汉族,33岁,中共党员,一级警司,心理学硕士研究生。2011年7月在确山县公安局刑侦大队工作至今。

他尽职尽责、刻苦钻研。因表现突出,张东方自2014年以来多次立功受奖,2017年被授予“2016年度全市公安机关追逃标兵”荣誉称号。

尽职尽责 多次侦破大案

自参加刑侦工作以来,张东方认真学习刑侦业务知识,逐步成长为一名优秀的侦查员。5年来,张东方在侦破“2012.10.25”确山县龚某故意杀人案、“2015.07.15”范某等人系列盗窃轿车案等数十起大要案中起到了关键性的作用。2016年,在追缉各类逃犯中,他参与抓获9名犯罪嫌疑人,为社会治安稳定做出了贡献。

刻苦钻研成为“抓捕能手”

参加工作以来,张东方参与抓捕了200余名各类案件犯罪嫌疑人,练就成一名优秀的“抓捕能手”。

2016年11月15日至22日,确山辖区短短一个星期内9辆电动车被盗。经调阅监控及走访,民警锁定作案车辆是一辆红色五菱面包车。张东方分析嫌疑人的作案规律特点后,大胆推断嫌疑人还会作案,于是采取蹲点守候等措施,伺机抓获犯罪嫌疑人。

在蹲点守候的第一个晚上,民警就将犯罪嫌疑人张某抓获,并当场查扣一辆红色五菱之光面包车,带破系列盗窃电动车案件10起。

踏踏实实 全心全意为人民服务

通过侦破案件,张东方为受害人挽回经济损失100余万元,其中2012年当场抓获盗窃西亚超市珠宝的犯罪嫌疑人1人,挽回损失50余万元。2013年抓获盗窃生猪、山羊的犯罪嫌疑人陈某,挽回损失10多万元……

丹心铸警魂,金盾保平安。当张东方把收缴的赃物、赃款发还给受害群众时,许多人感激得热泪盈眶。张东方说:“我将用一生践行人民警察的光荣使命,为人民服务。”(张润东 马红宇)

更多图片更多>>