首页 ->> 新闻频道 ->> 国内新闻 ->> 正文
分享到:

​上蔡刑警张浩——侦查破案路上的“钢刀尖兵”

2018-01-08 19:40 中青报订阅

来源:中青在线

上蔡县公安局刑警大队民警张浩,1983年出生,正逢人生事业向上时期,整日奔波在基层刑警打击犯罪、侦查破案的繁忙道路上,曾经破案上百起,且件件有铁证,案案出精品。在今年全省开展的“平安守护”专项行动中,民警张浩又凭着睿智和勇敢,相继破获多起侵害群众利益的盗抢系列案件,用行动守护着百姓的平安。

张浩所在的刑侦六中队近日接到芦岗乡武庄村宋庄村民李某报警称:当天凌晨有几个人驾驶一辆黑色小轿车将自家狗毒死,准备带走时被受害人李某发现,李某与对方争吵过程中对方拿起砖头砸中李某腿部,后驾驶车辆逃窜。

李某被抢劫案案发后,上蔡县公安局经审查于当日立案侦查,受害人李某右脚小腿处被砸伤,犯罪嫌疑人作案如此猖狂,随即也被县局列为重点关注案件,刑警大队领导对该案件高度重视,多次督促召开六中队专题会议,要求上专人限期破案!担负主办该案件的侦查员张浩感到前所未有的压力,虽然身体刚做了前列腺的手术,但是拔下吊针接着上案。

经过张浩等专案民警前期的工作,车牌号码为豫QM3286的嫌疑车辆又为套牌车辆,原车为黄/灰色桑塔纳牌轿车,案件一时又陷入了被动,于是六中队侦查人员不等不靠,利用手中有限的资源去努力寻找该车辆的轨迹。果然功夫不负有心人,该车辆近期的行驶轨迹多出现在周边县区等地活动。

但是犯罪嫌疑人反侦察意识较强,开车时还戴着口罩,通过视频辨别破案难度很大。张浩随即带领两名民警身穿便衣到可疑路口对嫌疑人实施蹲点布控,但是一直未见踪影。离破案期限还有五天,张浩和六中队全体民警心急如火,于是不放过任何一条破案线索。在后续的艰苦努力侦查下,张浩等专案民警终于发现了嫌疑人的诡秘身影。随后,上蔡县公安局驻守在漯河、汝南两地的警力同时出击,将李某被抢劫案的两名犯罪嫌疑人田某雷、田某坡二人一举抓获。

经过对二人讯问,田某二人为兄弟关系,原籍漯河市召陵区青年乡人,5年前田某雷在汝南务工生活,在开早餐点过程中结交朋友了解用弩打狗的技巧及买弩的方式,后自己从网上发弩和打狗用的药镖,驾驶套牌车辆豫QM3286长期流串作案,打死的狗带回自己加工吃掉或卖掉。近日,田某兄弟二人在汝南吃饭后一起到上蔡县偷狗。在上蔡县至去周口的路上碰见李某家里的狗在门上,田某雷用事先准备好的弩将李某家的狗打死,狗在中镖后叫唤的过程中李某被吵醒发现,田某雷生气李某捡走了自己打死的狗被李某发现不能捡走,两次捡砖头砸李某,第二次将李某右脚小腿处砸伤。

并且,田某兄弟二人还供述处两天后又在汝南等地盗窃狗作案60余起的犯罪事实。受害人李某的脚被田某砸伤,经鉴定为轻伤二级,李某家庭困难,医疗费已经花去一万余元,嫌疑人田某到案后,张浩对田某的家人动之以情、晓之以理,让某的家人争取受害人的谅解,保证社会效果和法律效果的完美结合。田某的家人找到李某积极进行了赔偿,双方短时间内达成了和解,李某及其家人感动的多次见面或电话当中打听张浩家的住处,要求感谢,均被张浩婉言谢绝。

无奈,李某于近日主动与家人来到刑警大队,给六中队民警张浩送来了“挥正义之剑,保一方平安”的锦旗!李某老泪纵横,嘴里说:“我根本也没有想到公安局破案神速,对老百姓的事当回事,案件发生后,我对你们真是不报多大希望,看着你小张自己做了手术每天加班加点给我联系,你老婆在驻马店生孩子,你都没有去,还在办我的案,就是案件不破,我也不能没良心去说你们,我知道你们公安局真是尽力了!知道你家里生了孩子你都没有去陪,我想买点水果去家里看看孩子你也不答应,这是我老头子心里的一个结呀!”(尚公轩)

更多图片更多>>