首页 ->> 新闻频道 ->> 国内新闻 ->> 正文
分享到:

遂平县公安局出入境窗口绽放的“文明之花”

2018-01-09 15:40 中青报订阅

来源:中青在线

“请不要着急,我马上为您办。”寒冷的冬天,遂平县公安局出入境管理服务大厅,女民警赵霞亲切的话语让前来办证的群众感受到春天般的温暖。

赵霞,女,现年51岁,中共党员,大学本科文化, 1986年7月警校毕业参加公安工作,2006年任遂平县公安局出入境管理股股长至今,二级警督警衔。

从警近三十年以来,赵霞无论在哪个工作岗位都始终牢记从警誓言,点一盏不灭心灯,以笃学之心、诚敬之心、淡泊之心雕琢自己,让奋斗成为人生不二的选择。她像热爱自己的眼睛一样热爱出入境这个窗口,从小事一点一滴做起,用自己的真心、爱心、恒心,把出入境窗口建成爱民、为民、利民的平台。遂平县公安局出入境管理股先后荣获“全省公安机关出入境管理工作先进单位”、“全市公安机关出入境管理工作先进单位”、“全县政法系统十佳政法单位”、“人民满意政法单位”、“巾帼文明岗”“工人先锋号”等荣誉称号。赵霞本人荣获“河南省优秀人民警察”、“驻马店市公安局优秀女民警”、“驻马店市人民满意政法干警”、“全市公安机关巾帼标兵”等荣誉称号。

以笃学之心与时代同行

古希腊一位哲学家曾说过,这个世界唯一不变的是改变。一个人想要与时代同行不掉队,就要增强知识更新的紧迫感,坚持终生学习。为了胜任出入境岗位工作,她从提高自身素质入手,从提高业务技能着眼,先后认真学习了《中华人民共和国出境入境管理法》、《中华人民共和国普通护照和出入境通行证签发管理办法》、《中国公民因私事往来香港地区或者澳门地区的暂行管理办法》,仔细研究了《对外劳务合作管理条例》、《妨害国(边)境管理犯罪案件立案标准》、《内地居民前往香港定居暂行办法》等出入境法律法规。2016年3月原住遂平县玉山镇现已定居香港的居民刘某玉携养子刘某星到遂平出入境大厅申请刘某星赴香港定居,刘某玉申请养子定居香港的情况在之前的定居申请中没有遇到过,在全市尚属首例。赵霞立即带领出入境民警一起向市局、省厅请教,就如何完善赴港定居手续并结合个例实际提出合理化建议,得到省厅和市局认可并采纳,申请人刘某玉对出入境民警认真负责的工作态度和敬业精神给予高度评价。历年来遂平出入境赴港澳工作一直是全市出入境定居工作的标杆,受到市局出入境管理大队的表彰和申请人的好评。

以爱民之心践行为民承诺

窗口单位工作需要耐心、爱心、热心、责任心。这个群体虽平凡却靓丽,虽娇羞却朴实,柔弱却又坚毅;他们的一个眼神,一个微笑,一句温馨的话语,让那些得到过帮助的人们感受到了温暖。有的申请人抱着小孩办证不便,她们就主动接过孩子逗孩子玩耍,充当孩子的“临时妈妈”;有的申请人年龄较小不配合照相和采集指纹,她们就准备好一些糖果、零食哄逗孩子,扮演孩子的“临时阿姨”;有的申请人年老手纹干燥磨损采不上指纹,她们就用买来的护手霜为其涂擦,成为老人的“临时女儿”。她们以春风细雨般的服务态度,真挚为民的情感,滋润着每个前来出入境大厅办证群众的心田。2016年10月25日下午5时,已到了下班时间,民警赵霞正带领整理当天办理的申请材料,几名群众匆匆忙忙地来到窗口,其中还有两名白发苍苍的老人,着急地询问民警:“现在还可以申请办理证件吗?我们参加了一个旅行团着急办理护照。”赵霞见状一边安抚他们焦急的情绪,一边迅速查看申请人的身份证件,在确认他们符合办证条件后,立即让民警按照分工有条不紊地进行照相、填表、指纹采集,还热情地为老人们倒水,整理仪表。一个小时过去了,9名群众的证件受理流程终于进行完了,一个老太太感激地拉住赵霞的手,不住地说:“你们这几个闺女是真好啊,都耽误你们下班恁长时间了,你们一点都不着急,还对俺们恁热情,谢谢你们了!今天我老太婆请客,咱们一起去吃饭。”一番话说得在场的群众都笑了起来,赵霞等人婉拒了老人的盛情相邀,并表示为民服务是我们公安民警应该做的,只要您有需要,我们就在您身边!

以责任之心坚守“国门”前沿

从事出入境管理工作,就是守卫“国门”的前沿阵地。自2006年8月担任出入境管理股长以来,赵霞深知当领导将职权赋予自己的同时,也将守好“国门”的责任压在了肩上。这一干就是十一年,日复一日,年复一年,凭的是对出入境工作的认真和热爱,看似平凡的工作折射出她对工作的态度和担当。工作的责任心促使她练就一套工作法则:见人一面,察言观色,细心询问,寻找破绽,巧用心计,识破投机。2016年10月21日,槐树乡居民沈某名、孙某军,阳丰乡居民王某民、刘某星等10人分批次到出入境大厅申办旅游护照。赵霞根据多年的工作经验迅速判断出这批人员有出国非法务工嫌疑,她不动声色的查看这些人员所提交的申请材料,并将他们一个一个地分开谈话。经详细询问得知,这10名人员是在浙江一家建筑工程有限公司从事建筑和装修,公司欲组织他们去蒙古共和国务工,但因该公司不具备组织人员出国劳务资质,无法出具任何劳务手续,便告诉让他们回来分批次办旅游护照,以逃避民警的审查。赵霞耐心细致的向他们讲明出国“打黑工”不仅违反了我国的出入境法规,而且个人的权益也得不到有效保护,一旦被当地警方或移民部门发现,将面临刑事拘留、高额罚款、强制遣送出境等处罚。沈某名等人见办不成证,便托熟人三番五次地找赵霞说情以达到办理护照出国非法务工的目的,最后通过她对说情人晓以利害的解释,沈某名等人终于打消了出国务工的念头。曹某2016年在广东东莞交通肇事后被法院判处缓刑,被列为法定不准出境人员。曹某以为他在异地犯罪遂平不知情,就抱着侥幸心理来办理证件,结果被坚决制止。还有个别国家工作人员为隐瞒身份,逃避监管,找熟人托关系向赵霞讲情想私下审批;还有的双重户口人员和法定不准出境人员通过各种方式请托,企图达到办证目的,但均被赵霞同志一一拒绝。今年以来,赵霞共发现和阻止双重户籍或多重户籍人员骗取证件5人次,故意隐瞒国家工作人员身份骗领证件11人次,借旅游或探亲访友名义出国(境)非法务工人员32人次,法定不准出境人员骗取证件13人次,全年证件办理“零差错”,群众满意“零投诉”。

山不言,人言其高;海不言,人言其深。赵霞用自己的一言一行、一举一动诠释着“人民公安为人民”的服务宗旨,用不懈的追求执着的奋斗,绽放出警营铿锵玫瑰的风采。(陈童)

更多图片更多>>