首页 ->> 新闻频道 ->> 国内新闻 ->> 正文
分享到:

忠诚谱写“平安守护”新篇章——河南鄢陵民警陈红跃一心为民纪实

2018-01-16 17:50 中青报订阅

来源:中青在线

陈红跃,男,41岁,汉族,本科文化程度,现任河南省鄢陵县公安局望田派出所所长,二级警督警衔。

自从警以来,陈红跃同志怀着对公安事业的满腔热情奋力拼博,一直战斗在公安工作第一线,尤其是在“平安守护”专项行动中,身先士卒,恪尽职守、奋力拼搏,努力实现辖区“三个不发生”,全力维护辖区一方平安。2013年1月调任望田派出所所长以来,他牢记人民警察的宗旨,打基础,抓重点,求实效,带领望田派出所全体民警,实现了望田派出所由“偏远”、“落后”派出所到“亮点”、“先进”派出所的蜕变,因工作成绩显著,2017年8月望田派出所被公安部命名为全国“公安一级派出所”,被许昌市政府授予“消防工作先进派出所”、被市公安局授予“全市公安机关优秀基层单位”、被县委评为“政法系统先进集体”、被县委县政府命名为县级文明单位,连续三年被县公安局评为“全县公安工作先进集体”。陈红跃同志本人先后荣获2013年度“河南省优秀人民警察”、2013年度、2016年度“许昌市优秀人民警察”、2015年度、2016年度“全市公安机关优秀共产党员”、2015年度全县政法工作先进个人等荣誉称号、被市公安局通令嘉奖1次。熠熠生辉的荣誉背后,折射出的是陈红跃同志执着的追求,辛勤的汗水和对党对人民的无限热爱和忠诚。

身先士卒,动真碰硬,打好“平安守护”

“平安守护”专项行动开展以来,陈红跃同志牢记使命担当,忠诚履职尽责,大力加强“平安守护”措施落实,创造性地开展各项安保工作。一是深入开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治,确保不发生涉枪涉爆案件事故。陈红跃同志带领全所民警排查废旧厂房、闲置房屋等场所15家,督导落实企业安全主题责任,督导辖区内的1家物流企业落实“三个100%”制度。二是着力强化内部单位保卫、散装汽油、旅馆业管理,确保不发生重大安全事故。带领开展落实风险隐患排查清零活动,加大对学校、医院、水电油气、旅馆业等重点单位、场所要害部位进行全面隐患排查整改,共计检查学校19家,医院1家,水电油气17家。下发《责令限期整改治安隐患通知书》并处警告9家。

严密防范,筑牢防控网络,提升公众安全感

望田派出所地处三县交界,陈红跃同志审时度势,立足辖区实际,依靠广大群众,走出了一条以安全防范为主的新路子,成功地构筑起了 “一纵三横”平安防火墙。辖区刑事案件发案情况呈现先下降后趋稳的态势,2016、2017连续两年辖区内全年刑事案件发案数均在30起以内低位运行。

实行群防群治是搞好治安防范的重要基础,他带领全所民警紧紧依靠群众,建立健全完善了“一纵三横(层)”的群防群治防范体系。“一纵”,即:建立了一支以“一村一(辅)警”为骨干的15人专职巡逻队,负责全镇重点路段、部位的巡逻。“三横”,即:一是加强和整顿了基层治保组织建设,大力加强了治保会工作。完善了“一组两会一队”配套组织(即村综合治理领导组;治保会;民调会;村民代表义务巡逻队),实现了基层基础工作规范化、制度化,筑起了治安防范的第一道防线。目前,在望田派出所的指导下,全镇30个行政村成立了以村民代表为骨干的义务巡逻队56支,内部保卫组织23个,农村治保会30个150人。使全镇乡村形成了一个纵横成网的大治安巡逻体系。每天晚上都有400多人在不同的岗位和区域值班巡逻。二是镇直单位重要部位及各行政村设立治安室,抽调干部职工轮流值班、看厂、护院。三是建立以“护青、护林、护路、护水、护电”为主的“五护”队伍,实行定点守护。与全镇56支村民代表巡逻队相互配合,坚持每天巡逻,从而形成了以派出所为主导,民警为骨干、一村一(辅)警为依托、村民代表义务巡逻为基础的纵到底、横到边、多层次、全方位、内外结合、动静有别、点面呼应的立体化联防体系,确保了辖区安宁。通过狠抓安全防范体系网络和群众联防队伍建设以及各项安全防范措施的落实有力地保证了辖区的社会治安稳定。

以打促防,严打刑事犯罪,保一方平安

陈红跃同志采取灵活多样的措施,及时有效地严厉打击辖区内的刑事犯罪行为,提升综合打击效能。仅“平安守护”专项行动开展一个月来,望田派出所就抓获各类违法犯罪嫌疑人员9名。在严厉打击刑事犯罪的同时,陈红跃同志还立足辖区实际,坚持民意导向,创新打击方式,注重追赃挽损,提升打击效能,围绕“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”的要求,切实维护群众利益,通过破“小案”维护“大稳定”,成功侦破了以李某为首的系列团伙绺窃案。

每年立冬时期是望田镇一年一度的立冬大会的日子,每年都是群众云集,热闹非凡。一些不法分子有了可乘之机,他们利用群众走亲串友、逛庙会之际,伺机绺窃群众的财物,群众对此反映突出。陈红跃同志得知这一情况后,决心要铲除这一社会毒瘤,为群众营造平安的社会环境。2018年元旦的立冬会前夕,他召集全所民警,周密部署立冬会期间的反扒工作,立冬会上的第一天陈红跃同志身着便衣带领民警在绠会上巡逻,一举将疯狂实施绺包盗窃的犯罪嫌疑人李某等5人成功抓获,并当场收缴部分脏款赃物,后经连夜突审,以李某为首的五名犯罪嫌疑人对在望田镇立冬会上实施盗窃的犯罪事实供认不讳。该案的受害群众人较多,案件的顺利告破,在当地引起了群众的强烈反响。

心系群众,以人民为中心,做百姓贴心人

陈红跃同志对犯罪分子嫉恶如仇,但对待辖区群众却永葆公仆情怀,心系群众,想群众之所想,急群众这所急。在处理因民间纠纷引发的治安案事件时,从不会简单的一罚了之,而是站在促进社会和谐、增进邻里和睦的角度,设身处地为当事人考虑,力所能及的帮助案件当事人解决实际困难,化解社会矛盾,真正达到法律效果与社会效果的统一。

人性化执法,促进社会和谐。去年,任庄村白某的妻子李某因琐事与本村任某发生口角纠纷,双方在撕打过后,李某打电话叫来娘家兄弟及侄儿们20余人手持械具,任某也不甘示弱,叫来亲属持械对峙。情况紧急,所长陈红跃同志得知这一情况后,立即带领民警3名民警赶往现场,带领民警组成一个隔离带,对双方进行隔离,同时给双方当事人宣讲法律政策,经过6个小时的耐心调解,事态得以控制,双方当事人达成一致,握手言好,一场械斗事件得以避免。

“平安守护”专项行动中,陈红跃同志了解到望田镇镇南村30多岁的村民杨某因其精神不正常,其妻迫于经济压力一气之下弃之而去,抛下一个8岁的孩子和70多岁的父母,没有经济来源的杨某一家顿时陷入极度困境。陈红跃同志看在眼里、急在心头,他先是用自己的工资买了米面油,以解杨某家庭的燃眉之急,攀上这门“穷亲戚”。接着想到的是如何给杨某家办一个低保,每月都能领到政府的救济,让杨某摆脱贫困。为此,陈红跃不知到镇民政所、县民政局低保股跑了多少趟、诉了多少苦。最终,当陈红跃同志将办好的低保存折交到杨某手里时,杨某的父母眼含泪水的说“谢谢所长,您是俺的大恩人哪!”

不忘初心,牢记使命。陈红跃同志正按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,带领全所民警内强素质,外塑形象,全力投身“平安守护”专项行动中,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,奋发有为,用人民警察的铮铮誓言,谱写“平安守护”新篇章。(谷红涛)

更多图片更多>>