首页 ->> 新闻频道 ->> 国内新闻 ->> 正文
分享到:

​文明服务示范“窗口”的标兵——河南确山盘龙派出所副所长李海玲

2018-01-19 10:08 中青报订阅

来源:中青在线

​李海玲,女,汉族,1977年6月出生,中共党员,本科学历。1997年9月参加公安工作,现任河南省确山县公安局盘龙派出所副所长兼户籍和身份证内勤。她从事户籍工作20年来,多次被市局和确山县局评为“十佳民警”、“优秀户籍内勤”等光荣称号。2016年被河南省公安厅评为“全省户口清理整顿先进个人”, 2017年被市公安局授予“全市公安机关巾帼标兵”荣誉称号。

精通业务 服务群众

随着公安改革的不断深入,涉及到人民群众切身利益的事项越来越具体。作为户籍民警的李海玲特别注重学习有关户籍方面的各项改革措施。2016年7月,省人民政府办公厅印发的《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》、《关于印发河南省居住证实施办法的通知》,她更是细细研读,深刻理解政策规定要求,并把其贯穿到实际工作中,认真的为无户口人员解决实际问题。2016年8月,她到盘龙村李楼走访,发现一老汉对着她比划手脚,却不能言语。这老人的行为引起了她的关注,通过询问其他村民,得知该老汉现年近七旬,又聋又哑孤身一人,靠低保生活。通过其邻居的翻译,她粗略知道老汉比划的意思是想要办身份证领取低保款和入医保。然而在老人家中却未找到户口本,她通过网上查询老汉的名字,结果是查无此人。回所后她立即翻阅该村1998年户口核对时的户籍底册,同样无登记,为查清其户籍确切资料,她联系老汉原行政区划变更前户籍派出所并亲自去查阅档案室里80年代手写户籍老底册,终于找到其当年的户口底卡。考虑到老汉的特殊情况,李海玲为他代办了户口补录的申请、呈批等所有手续并为其垫付了工本费。当她亲手将崭新的户口本送到老汉手中,并通过邻居向其交代办理身份证的有关事宜时,老汉含着热泪、双手合十向她以示感谢。一份耕耘,一份收获。由于李海玲的勤学苦干,盘龙派出所户籍业务工作,连续三年在全局名列前茅,成为全局户政工作的一个亮点。

爱岗敬业 无私奉献

公安户籍日常工作,没有惊险刺激、没有豪言壮语,但却有李海玲朴实无华、执着坚守。她满腔热情地投入到户籍工作中,对待办事群众像自己的亲人朋友一样,主动做到微笑服务,来有答声,去有送声,礼貌待人。遇到老人办事,她总是耐心解释,直到群众满意理解为止。针对有些群众因不了解户口办理程序而多跑趟的情况,她结合实际工作经验,将“办理户口须知”的内容分成“出生”、“迁入”、“死亡”、“迁出”四类,制成便于群众携带查询的“户口办理指南卡片”。通过卡片上的内容指导群众熟悉办理户口的有关手续,群众只须根据卡片上的提示,备齐手续一次即可办成,最大可能避免群众多跑冤枉路,既方便了群众,又提高了工作效率。她积极听取群众对户籍工作的意见,在实践中摸索便民利民措施,为方便群众办理户证,她特制了“预约服务簿”,经常主动上门为群众办理户证。2016年11月,辖区居民高某为其93岁高龄并瘫痪在床的婆婆办理身份证,其婆婆十几年前将户口迁出,由于未及时入户,后来又丢失了户口迁移证,一直没有落户。李海玲问明情况后,多次到高某家里询问有关情况,利用休息时间不厌其烦查找从1996年至2006年连续十年的户籍资料,整整查阅了一个星期资料,终于解决了高某婆婆的户口问题。由于其婆婆长期瘫痪,无法办理二代身份证,她又来到高某婆婆住处,为其采集照片,办理了二代身份证,了却了老人多年的一桩心事。

户籍室是派出所的窗口单位,是联系群众,密切警民关系的桥梁和纽带。李海玲把“视群众如亲人、把服务放首位”当作自己的工作信条。对每一个前来办事的群众总是笑脸相迎,主动向群众问候,以最快的速度为群众办好事,并尽可能地为群众提供便利条件,对于行动不便的老年人和残疾人,主动上门服务,把身份证、户口簿送到群众手中。辖区盘龙村李某中老人家境非常困难,想办身份证又没有钱,李海玲从村干部那里得知情况后,自己掏钱为其办理了二代证,当她将办好的身份证送到老人手中时,老人感动地说不出话来,在场的群众也都竖起了大拇指。遇有群众手续不齐全或网络不通不能办理时,她总是耐心向群众解释,并约定下次办理时间,不让群众多跑趟。面对群众的感谢和称赞,李海玲同志只是笑着说:“这都是我应该做的。”

春风化雨 情暖人心

李海玲在做好户籍工作的同时,积极与社区民警配合,在失足迷途青少年和“两劳”回归人员帮教工作中,依托社区这个平台,把帮教地点更多地安排在社区和帮教对象的家中,真心与帮教对象交朋友。她一次又一次地叩响陌生的心门,用一颗温柔善待的心,象医生救治病人,象老师引导学生,帮助他们迷途知返,痛改前非。   

1990年,盘龙办事处居民秦某,因盗窃被判刑,妻子离家出走,儿子20多岁了还无户口,还不时受到社会的歧视。2008年,秦某刑满释放后,看到这一切,觉得是自己连累了家人,思想波动非常大,甚至有自杀的念头。得知这一情况后,李海玲同社区民警一起多次到其家中与其谈心,晓之以理,动之以情,促使秦某中改变了想法。随后,又根据秦某中家中的实际,为其顺利地办理了低保,特事特办,还为其儿子上了户口,使秦某中父子重新扬起生活的风帆。

平凡岗位执着的坚守,李海玲用一生真心服务群众,用一腔热血铸就警魂。看似枯燥无味的背后,倾注的却是一个基层民警无怨无悔的青春热血。(马红宇)

更多图片更多>>