首页 ->> 新闻频道 ->> 国内新闻 ->> 正文
分享到:

上蔡公安民警肖岩:平安守护的铁盾尖兵

2018-01-19 14:07 中青报订阅

来源:中青在线

肖岩,男,34岁,中共党员,上蔡县公安局治安大队场所特业中队民警。自2006年从警以来,肖岩一直奋战在治安系统第一线,经过多年执法办案、场所管理、服务群众的历练,已逐渐成为上蔡治安一线中手握正义之剑的精兵强将。由于成绩突出,肖岩曾多次被评为平安建设工作先进个人、治安管理工作先进个人、扫黄打非先进个人、烟草打假先进个人、学习标兵,荣获市局嘉奖一次,县局嘉奖2次。在“平安守护”专项行动中,肖岩继续保持强劲工作势头,加大治安管控力度,被喻为守护辖区平安的“铁盾尖兵”。

打击犯罪勇出剑

黄赌,是社会的毒瘤,极易诱发社会问题,引起社会高度关注,个别人因此家破人亡、妻离子散。打击涉黄涉赌犯罪,治安大队箭在弦上。肖岩到治安大队工作后,虚心向老民警学习,深入专研案件办理,努力提升自身能力,迅速成为治安类案件尤其是黄赌案件办理的行家里手。

去年12月份一天,有人举报在朱里镇盘据一个赌博窝点,该赌博窝点纠集上蔡、周口等地人员进行赌博,参赌人员多、赌资大,周边群众怨声载道。随后,上蔡县公安局组织民警,秘密接近赌博窝点,将正在赌博的景某、张某等24人全部抓获,无一脱逃。作为主办民警,肖岩顾不得休息,迅速制定了详细的讯问提纲,并对几名涉赌主要分子连夜进行审讯。13日中午,涉案的24名人员全部讯问结束。该案刑事拘留3名犯罪嫌疑人,逮捕3人,治安拘留19人。该案的成功办理,得到上级领导的充分肯定,也被县局评为打击赌博犯罪的经典案例。

近三年来,肖岩秉持法律利剑,勇于出剑,先后办理了涉黄涉赌刑事案件21起,刑事拘留28人,行政拘留156人,严重打击了黄赌违法犯罪人员的嚣张气焰,净化了上蔡社会风气。

场所管理敢亮剑

“上蔡县”县大人多,各种场所交叉集中,从业人员复杂,工作难度大,作为场所管理民警,肖岩主动学习场所管理法律法规,研究分析场所管理形势,创新管理模式,为我县场所治安管理带来一缕清风。“平安守护”专项行动开展以来,肖岩与大队民警一起,以“严管、强控”工作法强化娱乐场所、宾馆、洗浴的基础信息统计更新,确保场所管理信息登记齐、情况明,更新及时、应管尽管。同时根据场所的经营特点,与其他民警一起采取定期检查和突击清查等方式,严厉打击场所内发生的违法犯罪行为,督促整改各种安全隐患。在场所管理中,肖岩同样面临着亲友说情风,打招呼问题,肖岩常对业主说:“你们合法经营,自己放心,我依法管理,自己也放心。如果你们耍聪明搞小动作,心不安,我管理起来,也心不安。”也正是这样,肖岩近年来顶住各种压力,秉持场所管理执法之剑,先后依法处罚各类场所168家,责令停业整顿37家,办理各类案件65起,使全县的场所管理更加规范,场所秩序趋于良好。

提升素质勤练剑

肖岩加入公安队伍之前,他自知所掌握的知识面还很狭窄,实践经验严重不足,于是他默默的对自己提出了更高的要求:“要做业务尖子,要成警界精英”。设定目标后,他虚心向同事请教学习,钻研各种实战案例,总结记录心得体会,通过多种途径努力积累工作经验,功夫不负有心人,他迅速熟悉掌握了治安部门承办的各类案件的程序和方法,同时也掌握了行业场所、危爆物品、大型活动等治安管理工作的重点及管理策略和方法。特别在“平安守护”专项行动中,各种基本功得到了新历练。因工作扎实、虚心好学、业务素质过硬,日积月累,逐渐成为一名精通法律法规,熟悉各类案件办理,掌握各种讯问技巧,善做群众工作的治安管理尖兵。

十余年的风雨兼程,这就是肖岩,他用勤奋和智慧书写警察本色,他用执著和忠诚铸就辉煌。他就像一台不知疲倦的机器,从不叫苦叫累,一直用朴实和勤奋一步一步坚定不移地踏在服务群众的征程上,一直用细致入微的洞察力一丝丝一点点地去克服工作上的疑难杂症,最终把自己真正打造成了治安管理的铁盾尖兵,人民群众的守护神。(张凯华)

更多图片更多>>