首页 ->> 新闻频道 ->> 国内新闻 ->> 正文
分享到:

​泌阳县公安局“四个一”举措强化境外旅客“临住”管理

2018-02-01 18:16 中青报订阅

来源:中青在线

​岁末年初,泌阳县公安局出入境管理大队未雨绸缪、及早谋划,采取“五个一”措施,进一步做实境外旅客临时住宿登记管理工作。

一是组织一次法律学习。摘录整理“反恐怖主义法”“出境入境管理法”“治安处罚法”及国务院“旅馆业治安管理办法”四部法律法规中涉及境外人员临住登记、旅馆业住宿登记管理的有关规定和处罚条款相关内容,编辑并打印,发放给旅馆业主、前台工作人员进行宣讲学习。

二是签订一份保证书。与辖区星级旅馆、特色民宿逐一签订“守法经营保证书”,明确“凡违反境外旅客住宿登记的,一律按照有关法律罚则的上限进行处罚”,增强旅馆业主的临住登记意识。

三是开展一次走访检查。联合治安部门组织开展“实名制”管理大检查,通过现场询问、抽查登记、查看收费记录等方式,进一步堵塞管理漏洞。

四是建立一个微信群。组建“泌阳县涉外旅馆住宿登记”微信群,明确一名民警负责管理,将派出所兼职外管民警、涉外旅馆负责人全部吸纳入群,定期发布法规解读、典型案例、情况通报,加强情况反馈和信息分享交流。(张玉帆)

更多图片更多>>